Технологическая карта кулинарного изделия.
Наименование кулинарного изделия (блюда):Каша жидкая молочная из гречневой крупы.
Номер рецептуры:183
Наименование сборникарецептур:Сборник технических нормативов-Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / Под ред.М.П.Могильного и В.А.Тутельяна.-М.:ДеЛи плюс, 2015
Наименование сырья |
Расход сырья и полуфабрикатов |
|||
1 порц |
100 порц |
|||
Брутто, г |
Нетто, г |
Брутто, кг |
Нетто, кг |
|
Гречневая крупа (ядрица быстроразваривающаяся) |
40 |
40 |
4,000 |
4,000 |
Вода |
30 |
30 |
3,000 |
3,000 |
Молоко |
140 |
140 |
14,000 |
14,000 |
Сахар |
6 |
6 |
0,600 |
0,600 |
Масса каши |
- |
200 |
- |
20,000 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
1,000 |
1,000 |
Сахар |
10 |
10 |
1,000 |
1,000 |
Выход: с маслом или сахаром |
- |
210 |
- |
21,000 |
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию
Белки (г):8,4 |
Са (мг): 24,00 |
|
Жиры (г):8,58 |
Мg (мг): 98,00 |
|
Углеводы (г):29,20 |
Fe (мг): 3,20 |
|
Эн. ценность (ккал):202,00 |
С (мг):- |
Технология приготовления:
Молоко, смешанное с водой, нагревают до кипения, добавляют соль, засыпают подготовленную гречневую крупу и варят, помешивая. Доваривают кашу в течение 1,5ч, поставив посуду с ней на противень с водой.
При отпуске поливают маслом сливочным или посыпают сахаром.
Требования к качеству:
Внешний вид: зёрна крупы полностью разварившиеся, утратили форму.
Консистенция: жидкая, на тарелке расплывается, но ложка, положенная выпуклой стороной на поверхность каши, не тонет.
Цвет: свойственный виду каши.
Вкус: умеренно сладкий и солёный, с выраженным вкуса молока и привкусом сливочного масла.
Запах: свойственный виду каши в сочетании с молоком и маслом.