МБОУ Поженская СОШ
|
|
---|
3
февраля
2025
|
частота рака растет, по причинам смерти – он стабильно занимает второе место и в России, и во многих других странах. Иными словами, онкологические заболевания (это почти синонимы, подавляющую часть онкозаболеваний составляет рак), представляют серьезную проблему. И всем стоит это иметь ввиду и иметь так называемую онконастороженность. Разумную, спокойную. Вы уже привыкли, что решение любой проблемы начинается с психологического настроя, с «головы», как мы говорим. Так вот: это не страх перед раком (который случается), а именно настороженность, за которой следуют определенные меры.
Наука и медицина в сфере онкологии сделали довольно большие шаги вперед. Развиты новые технологии, которые позволяют проводить обследования и выявлять рак на ранних стадиях, когда болезнь практически полностью излечима. Созданы новые лекарства и опять же технологии, которые позволяют лечить и продлевать жизнь пациентов на 3-4 стадиях рака. Тогда, когда раньше был вынесен приговор. Нам с вами остается лишь грамотно воспользоваться этими достижениями, защитив себя от рака и продлив качественную жизнь.
Поэтому для начала расширим свои знания о раке. Отчего он возникает и какие факторы повышают риск его развития. Причина рака неизвестна, и к раку приводит комплекс факторов. Происходит сбой в системе защиты организма от новых клеток, которые образуются постоянно. В детстве и молодом возрасте эта система обновления клеток работает хорошо, а по мере старения – хуже. Поэтому главный фактор риска рака- это возраст. Увы, с этим ничего не поделаешь. Или почти ничего. Потому что с возрастом и должна включиться эта самая разумная «онконастороженность». Исполнилось 40 лет- чаще на осмотр к гинекологу, маммологу. Исполнилось 50 лет – сдать определенные анализы, пройти обследования.
Существенный вклад в развитие рака вносит наследственность. Сейчас считается, что также, как мы с вами наследуем цвет глаз, форму носа у наших родителей, мы также наследуем обмен веществ, уровень гормонов, ферментов и так далее, а значит и качество защитных процессов, да и многое другое. И опять же вывод: если в семье у близких родственников (мать, отец, родные братья и сестры) есть или был рак, вам к своему здоровью рекомендуем относиться более внимательно.
О других факторах риска рака, о методах выявления рака мы поговорим в следующих публикациях. И как всегда, будьте здоровы!
30
января
2025
|
В России стартовала неделя профилактики употребления наркотических средств. В Тверской области в эти дни особое внимание уделяется работе с подростками и молодежью. Наша съемочная группа побывала в Областном наркологическом диспансере, где нашему корреспонденту Андрею Борисову рассказали о том, кто находится в группе риска и какие методы помогают предупредить эту беду.
Некоторые факты о наркотиках:
- • Нет безопасных наркотиков, любой из них – яд, убивающий медленно.
- • Наркотики притупляют разум и тормозят обменные процессы в центральной нервной системе.
- • И после первого приема вещества может возникнуть зависимость и желание попробовать наркотик снова.
- • Марихуана отнюдь не безвредна, она поражает легкие, нервную систему и клетки головного мозга.
- • Экстази – наиболее опасный вид наркотика.
- • Химические препараты угнетают и притупляют все чувства, в том числе половое влечение.
- • Действие наркотиков дает ложное представление о реальности.
- • На избавление от наркотической зависимости могут понадобиться годы реабилитации.
- • При курении табака и курительных смесей развиваются бронхиты, рак легкого; при приеме галлюциногенов — психические расстройства вплоть до полного распада личности.
Если вы или ваши близкие столкнулись с этой бедой, не отступайте, не теряйте время — обратитесь к врачу-наркологу!
Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.
Откажитесь от наркотиков. Берегите себя!
15
января
2025
|
Неделя популяризации подсчета калорийПища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия
накапливается в виде запасов жировой ткани.- Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Дорогие друзья! Приближаются новогодние и рождественские праздники, и нас ждут встречи с друзьями и застолья. У большинства на столе будет шампанское, вино, коктейли и более крепкие напитки. Позволим себе напомнить о том, как употреблять их правильно, чтобы праздник прошел красиво и здорово.
И прежде всего, о чувстве меры. А оно у каждого свое. Скажите СТОП после 1-2 бокалов шампанского, 2 рюмок водки или коньяка, 1-2 коктейлей. Не смотрите на друзей: вы все разные, и алкоголь усваивается у всех по-разному.
Не советуем смешивать спиртное. Правильнее будет, если вы выберете для себя свой напиток на вечер или праздник.
Не уговаривайте выпить тех, кто не хочет. И без спиртного праздник может вполне удаться. Тем более, что ответ непривычного организма может быть непредсказуемым.
Не пейте на голодный желудок.
Помните: на скорость всасывания и характер воздействия спиртного влияет множество факторов: мужчина и женщина, еда, настроение, двигаетесь вы (ну например, танцы способствуют более быстрому выведению алкоголя) или сидите. Учитывайте все эти моменты.
И главное: если вы выпили лишнего, не выходите на улицу, не садитесь за руль, не начинайте споры и разборки. Вы можете легко потерять контроль над собой и над ситуацией.
А лучше всего — встречайте Новый год трезво! Ведь существует примета: как Новый год встретишь - так весь год и проведешь. А взять курс на заботу о своём здоровье в новом году — это лучший подарок для себя самого и своих близких!
Хороших вам праздников!
17
декабря
2024
|
Принципы здорового питания
Главные простые принципы здорового питания – умеренность и разнообразие. Давайте, перечислим полезные продукты, которые ученые, основываясь на результатах исследований, рекомендуют добавлять в рацион. Заметьте, мы начали именно с приятного – добавить, а не запретить. Ведь мы не диетологи, правда? И мы хотим сформировать у вас культуру питания не на месяц, а на целую жизнь. А вы передадите это детям.
Итак, предпочтение овощам и фруктам! В первую очередь, овощам. Откроем маленький секрет: когда ученые проводят исследование по питанию среди многочисленных групп людей, они задают вопрос «Едите ли вы 400 г свежих овощей и фруктов в день?» Да - в «хорошую» категорию, нет - в «плохую», вот такая граница рекомендована экспертами. Мы с вами не проводим исследования, поэтому «вешать в граммах» не будем. А просто посоветуем: пару яблок, салатик, пару морковок. Ребенку в школу не два бутерброда, а яблоко и один бургер. Вот 400 г и наберется. Доказано, такое «обогащение» на 10-15 процентов снижает риск сердечных катастроф: так посчитали. Это немного, но ведь это так просто. Каким овощам отдавать предпочтение? Лучше местным, лучше не сладким, а еще лучше – всяким!
Еще одна группа продуктов: крупы, орехи, семечки. Да, да! Рис, гречка, полба, овсянка. Закупить, положить в красивые банки и готовить в разных вариантах. Как гарнир, да и просто. 30-40 грамм орехов или семечек в день. И полезно и приятно. Ореховые наборы – отличный здоровый подарок, отличная альтернатива конфетам, и не только во время поста. Каков механизм положительного эффекта перечисленных продуктов? Клетчатка! Чем грубее, тем лучше! Она ведь как щетка или веник очищает кишечник и организм от холестерина, иных вредностей, заставляет работать кишечник, ускоряет кровоток. Здорово!
Подумайте, посчитайте - как вы можете слегка и постепенно сдвинуть вектор вашего питания в сторону здорового.
И будьте здоровы!
Метод тарелки здорового питания
Этот простой метод рекомендуется многими врачами и диетологами при диабете 2-го типа. Чтобы рассчитать правильное сочетание продуктов и объем порций для одного приема пищи, возьмите тарелку диаметром примерно 23 см и разделите ее пополам, а одну из половин — еще раз пополам (на две четверти). Тарелку следует заполнить примерно так:
- Половину тарелки составляют овощи без высокого содержания крахмала (к примеру, картофель не подходит). Хорошо подойдут брокколи, цветная капуста, болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь, кабачки, зелень, сельдерей
- Четверть тарелки заполняется нежирными белковыми продуктами : курица, рыба, фасоль, чечевица, орехи, нежирный сыр, тофу и др.
- Еще четверть — углеводные продукты. Это могут быть крахмалистые овощи (картофель, зеленый горошек, тыква и др.), свежие и сушеные фрукты, цельнозерновые продукты (бурый рис, овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб или макароны и др.)
Пить рекомендуется обычную воду или кофе и чай без сахара.
Будьте здоровы!
Диета DASH
Эта диета разработана специально для профилактики гипертонии, в ней преобладают продукты растительного происхождения. Исследования показывают, что она также эффективна для больных диабетом, поскольку помогает снижать инсулинорезистентность, поддерживать нормальную массу тела и уровень холестерина [4].
Рекомендуется употреблять:
- Овощи и фрукты
- Цельнозерновые продукты
- Бобовые
- Орехи
- Нежирные молочные продукты без добавленного сахара
- Рыбу
- Птицу
- Растительное масло (предпочтительно — оливковое) в небольших количествах
Желательно употреблять как можно меньше или полностью отказаться от:
- Соли и соленых продуктов
- Продуктов и безалкогольных напитков с содержанием добавленного сахара (сюда входят кондитерские изделия и продукты быстрого приготовления, многие соусы и др.)
- Красного мяса — в особенности переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски, различные мясные деликатесы)
- Алкоголя
Средиземноморская диета
Во многих странах средиземноморского бассейна удивительно низок уровень ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие ученые считают, что большую роль здесь играет традиционная для этого региона диета. Исследования также подтверждают, что средиземноморская диета помогает снизить смертность от многих заболеваний. Больным диабетом она позволяет эффективно контролировать уровень сахара в крови и снижать инсулинорезистентность [5].
Основные принципы этой диеты:
- Основу рациона питания составляют овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло, орехи, бобовые
- Рыба и другие морепродукты, мясо птицы, нежирные молочные продукты и куриные яйца употребляются в умеренных количествах
- Сладости, кондитерские изделия, фастфуд, красное мясо и переработанные мясные продукты употребляются минимально или исключаются полностью
-
Вредные продукты и мозговая функция
О связи так называемой «ультра-переработанной» пищи и здоровья, а точнее- нездоровья - сейчас не говорит только ленивый, а этот факт не признают лишь те, кому абсолютно наплевать на свое здоровье. К ультра-переработанной пищи сейчас относят все, что законсервировано с необходимыми консервантами и добавками, главными из которых, конечно, являются соль, сахар и жиры. И наоборот, в таких продуктах мало белка и клетчатки. Это: сладкие напитки, чипсы, колбасы, хот-доги, пакетированные супы, сладости, мороженое, картофель фри. Доказано, что избыточное потребление этих продуктов повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, рака, сахарного диабета. И грамотный врач, который лечит таких пациентов, всегда начинает с рекомендаций по правильному питанию, а пациент, который хочет лечиться, до медикаментов меняет свое питание.
Сегодня же мы представим вам результаты большого исследования, опубликованного в серьезном медицинском издании, о том, что потребление ультрапереработанных продуктов –быстрее приводит к угасанию мозговых функций.
Исследование проводилось в Южной Америке, в нем приняли участие чуть более 10 000 мужчин и женщин среднего возраста около 50 лет, а время их наблюдения составило около 8 лет. Привычки питания оценивали путем заполнения специальной анкеты, за время наблюдения оценивали комплексными методами состояние головного мозга – его познавательной и исполнительной функций.
Результаты показали: у людей, которые потребляли более 20% (а это пятая часть) суточных калорий за счет этой самой нездоровой пищи, на 28 % (а это треть!) быстрее развивались признаки деменции! Авторы признают, что, возможно, ответы на вопросы не всегда отражали истину, но результаты согласовались с иными исследованиями. А в них тоже было показано, что болезнь Альцгеймера реже развивается у людей, которые принимают здоровую пищу – рыбу, овощи, орехи. Давайте задумаемся – на треть чаще мы сможем сохранить активность мозга если будем питаться вкусно! и полезно! Ну и, конечно, при этом больше двигаться.
Будьте здоровы!
11
декабря
2024
|
Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.
По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Остается низкой осведомленность населения о том, что эти продукты в силу содержания высокотоксичного никотина вызывают зависимость и другие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме токсинами. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь на подростков и молодежь.
Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Статья для родителей:Потребление табака через новые модные нагревательные устройства входит в моду.Потребление табака через новые модные нагревательные устройства входит в моду. Кто-то считает такое нетрадиционное «курение» абсолютно безопасным. Другие следуют моде, не задумываясь всерьез о рисках для здоровья.Мы попробуем ответить на наиболее очевидные, как нам кажется, вопросы связанные с использованием абсолютно нового неизвестного продукта. Используя имеющиеся на сегодняшний день научные факты. Подчеркнем: только научные факты, но те факты, которые доказаны на сегодняшний день.И начнем сразу с вывода, который на свою кажущуюся простоту, является чрезвычайно важным и рекомендованным к серьезному восприятию.
11
декабря
2024
|
Неделя ответственного отношения к здоровью
ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.
Что включает в себя ответственное отношение к здоровью:
Соблюдение здорового образа жизни;
Мониторинг собственного здоровья;
Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.
Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни
20
ноября
2024
|
С 18 по 24 ноября 2024 года медицинская общественность уделяет особое внимание одной из самых актуальных проблем современной медицины — устойчивости инфекций к противомикробным препаратам. Эта глобальная кампания направлена на повышение уровня осведомленности и внедрение передовых методов, предотвращающих дальнейшее развитие и распространение антибиотикорезистентности.
Противомикробные препараты (антибиотики) являются веществами природного или синтетического происхождения, которые обладают способностью уничтожать микроорганизмы (бактерицидное действие), либо подавлять их размножение (бактериостатическое действие).
Историческое открытие Александра Флеминга в 1928 году первого антибиотика пенициллина стало революционным. Во время Второй мировой войны пенициллин спас множество жизней, ведь без антибиотиков оперативные вмешательства стали бы опаснее ввиду повышения угрозы развития заражения крови. С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одними из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако их частое применение, а также их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости.
Антибиотикорезистентность – это нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам, которые предназначены для борьбы с ними.
Есть несколько причин, с чем связана антибиотикорезистентность:
- Широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве и в рыболовстве;
- Самолечение: население принимает антибактериальные препараты в тех случаях, когда они не показаны;
- Не соблюдение дозировки, кратности и длительности приема антибактериальных препаратов, назначенных медицинским работником;
В мире постоянно возрастает число инфекций, которые опасны для человека, и чтобы нам через несколько лет не столкнуться с такой ситуацией, что аптеки могут предоставить широкий ассортимент антибактериальных препаратов, но лечить обычные инфекции будет нечем, нужно улучшить профилактику инфекционных заболеваний, а самое главное — рационально использовать антибиотики
Для предотвращения распространения устойчивости к антибактериальным препаратам необходимо:
- Рационально использовать антибактериальные препараты в сельском хозяйстве, рыболовстве и т.д.;
- Принимать антибиотики только по назначению врача, и не просить антибиотики, если, по словам медицинского работника, в них нет необходимости;
- Всегда соблюдать рекомендации при использовании антибиотиков (не изменять дозировку, кратность и длительность приема); Не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью оканчивать курс лечения, прописанный врачом.
- Не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы.
- Не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось».
- Если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать».
- Никогда не давать свои антибиотики другим лицам и не использовать оставшиеся антибиотики от предыдущего назначения;
- Проводить профилактические мероприятия, такие как вакцинация, чтобы снизить риск заболеваний;Помните! Необоснованное применение антибиотиков не только увеличивает стоимость лечения, но и создает риск нежелательных побочных эффектов, ведет к росту устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.