ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МБОУ Поженская СОШ
172862, Тверская область, Торопецкий район, д.Пожня, ул. Советская, д.30
8(48268)2-81-62, 2-81-38,
konti-68@mail.ru

МБОУ Поженская СОШ

МЕНЮ
24
августа
2023

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Регулярно мы пишем о том, что одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний является нерациональное питание. Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками

Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Существуют причины заболеваний ЖКТ на которые мы можем повлиять:

  • пищевое поведение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом; регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе)
  • курение
  • избыточное потребление алкоголя и суррогатов
  • избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача
  • стресс
  • инфекционные поражения организма - инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

 И причины – на которые не сможем повлиять:

  • Наследственность
  • Пол - группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин
  • Возраст, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет.
  • Аутоимунные процессы,
  • Внутриутробные патологии

 

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен 

К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Казалось бы, со всем этим можно смирится и продолжать жить. Однако, эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например: при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.

 

Профилактика заболеваний ЖКТ

  1. Соблюдайте питьевой режим.В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
  2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
  3. Соблюдайте режим питания, который включает:
  • количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);
  • распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
  • время приемов пищи в течение суток, не наедайтесь перед сном;
  • интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;
  • время, затрачиваемое на прием пищи, не забывайте тщательно пережевывать пищу.

Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

  1. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
  2. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
  3. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
  4. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
  5. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
  6. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.
  7. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
  8. Разумно повышайте физическую активность.Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
  9. Откажитесь от потребления табака.Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
  10. 13.Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума.Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
  11. Научитесь справляться со стрессомМеханизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
  12. Своевременно, регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.

 

 

16
августа
2023

 Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.

     Низкая физическая активность увеличивает риск развития:

          - Ишемической болезни сердца на 30%;

          -  Сахарного диабета II типа на 27%;

          - Рака толстого кишечника и рака молочной железы на 21-25%.

Основные рекомендации:

Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;

Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.

 

И снова в цифрах о пользе ходьбы

Положительный эффект физической активности и, в частности, ходьбы на все органы и системы абсолютно доказан и ни у кого не вызывает сомнения. Доказано в многочисленных исследованиях, что физическая активность продлевает жизнь, и смертность среди физически активных людей ниже как от всех причин, так и от сердечно-сосудистых. И нормы ходьбы и иной активности установлены.

Тем не менее наше внимание привлекла совсем свежая публикация в очень уважаемом издании - European Journal of preventive cardiology (Европейский журнал профилактической кардиологии), еще раз в цифрах подтверждающая этот факт. Был проведен мета-анализ, включающий 17 когортных (напомним, что это исследования с высокой степенью научной доказанности), с общим числом участников более 230 000 человек. Естественно результаты прошли сложную математическую обработку, и вот к каким значениям пришли ученые. Некоей чертой, после которой можно говорить, что мы «работаем» на снижение смертности от всех причин – является прохождение 3967 шагов в день. В то время как аналогичной чертой для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является расстояние в 2337 шагов. Поразительно! Что это означает? Безусловно мы не призываем вас отсчитывать точно 3967 шагов. Но мы рады, что мы нашли еще одно отличное подтверждение мотивации вас на физкультуру и спорт. И подтвердили наши прежние рекомендации в 3-4 тысячи шагов в день (напомним, в хорошем темпе, без остановки минимум 10-15 минут!). И еще раз, опираясь на цифры, скажем, что не только сердечно-сосудистые болезни отходят у физически активных людей, но и многие другие хронические неинфекционные заболевания – онкологические, сахарный диабет второго типа и др. Только ходить для этого рекомендуется чуть-чуть побольше.

3
августа
2023

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев — этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.

  •  Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней.
  •  Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни — до одной трети.
  •  Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.

У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.

 

Преимущества грудного вскармливания для ребенка.

 

  • Усвояемость маминого молока в 2 раза выше, содержащиеся

в нём энзимы (ферменты) способствуют перевариванию необходимых питательных веществ.

Витамины и микроэлементы усваиваются из грудного молока лучше, чем из самых качественных смесей.

Содержание питательных веществ оптимально для малыша.

Природой предусмотрено, что состав грудного молока меняется по мере роста ребенка для полного удовлетворения потребностей развивающегося организма, как бы подстраиваясь под них.

Именно поэтому дети, получающие грудное вскармливание, развиваются быстрее «искусственников».

 

  • Защита от инфекций и способствование формированию

иммунитета.

Иммунная система у новорожденного еще не сформирована. В материнском молоке содержатся иммуноглобулины (антитела), способные обеспечить ребенку защиту от инфекций.

Большое значение имеют иммуноглобулины класса А (Ig A), которые обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых органов.

Кроме того, с молоком в детский организм поступают иммуноглобулины других классов – M, G, D.

Так, если ребенок заразится от мамы ОРЗ, то он быстрее выздоровеет, поскольку к нему поступят с молоком и готовые антитела к этому вирусу. Согласно статистике, груднички, получающие материнское молоко, значительно реже болеют.

Грудное вскармливание облегчает уход за заболевшим ребенком, обеспечивая режим «обильного» выпаивания.

 

  • Если мама придерживается рекомендаций по своему питанию, то у малыша меньше проблем с кишечником.

В кишечнике создается нужная кислая среда, заселяются необходимые для правильного пищеварения полезные микроорганизмы, реже беспокоят колики и вздутие живота, не столь обильные срыгивания.

  • К белкам женского молока у ребенка не развивается аллергия, в отличие от коровьего или козьего, непереносимость которых возникает практически у каждого второго новорожденного.

Грудное молоко препятствует развитию анемии и рахита, диатеза, а в старшем возрасте – сахарного диабета, бронхиальной астмы.

С молоком мамы малыш получает гормон радости, который обеспечивает ему хорошее настроение и самочувствие, сосание помогает ребенку успокоиться и уснуть.

 

  • При грудном вскармливании устанавливается особая эмоциональная

связь между матерью и ребенком. Контакт с мамой для малыша – это безопасность и комфорт, возможность ощутить её любовь.

Через доверие к матери формируется способность строить в будущей жизни свои отношения с другими людьми, умение дружить и любить.

Когда мама кормит дитя грудью, это дарит им обоим очень волшебные минуты умиротворения, покоя и позволяет лучше узнать друг друга.

 

  • Гармоничное развитие ребенка тоже связано с питанием.

В грудном молоке содержатся сахара и жиры, необходимые для развития мозга и интеллекта. У малыша правильно формируется лицевой череп, что снижает риск возникновения ортодонтических проблем и храпа в будущем.

 

Однозначно можно сказать, что дети на грудном вскармливании растут более здоровыми и счастливыми.

 

Преимущества грудного вскармливания для матери.

 

То, что кормление грудью приносит пользу не только самому малышу, но его маме — мало кому известно. Наоборот, часто считается, что кормление — особый род материнского подвига, когда мама приносит в жертву свое здоровье ради здоровья своего ребенка.

На самом деле кормление грудью — совершенно естественная часть репродуктивного цикла женщины, обязательное продолжение беременности и родов. Раннее прекращение кормления грудью может вызвать проблемы из-за нарушения биологической программы организма, а вот продолжающееся кормление, наоборот, несет с собой ряд преимуществ, благодаря гормональной стабилизации маминого организма.

Итак, каковы же плюсы кормления грудью для мам?

Откладывается новая беременность. Кормление грудью влияет на женскую фертильность, то есть на способность к зачатию. Чем чаще мама кормит, тем выше в ее организме уровень гормона пролактина, а пролактин подавляет выработку гормонов, ответственных за овуляцию. Грудное вскармливание дает эффективную защиту от возникновения новой беременности, когда мама кормит исключительно грудью по первому требованию ребенка, 10 раз и более в течение суток, с одним максимальным интервалом между кормлениями не более пяти часов. Если при этом исключается использование пустышек и бутылочек, не регулируются дневные кормления и не ограничиваются ночные, то в первые три месяца кормления вероятность беременности фактически нулевая, а в следующие три месяца — менее 2%.

Для организма мамы особенно важно начинать кормление сразу после родов и проводить его по требованию ребенка. Во время кормления грудью активное действие гормона окситоцина способствует восстановлению сил после родов, быстрому сокращению матки и остановке послеродового кровотечения. Именно поэтому у мам, которые часто кормят своих малышей грудью, гораздо реже случается такое послеродовое осложнение, как эндометрит.

В дальнейшем кормление грудью прямо способствует сохранению хорошей фигуры.

В первые полгода кормления вес женщины иногда может увеличиться независимо от режима ее питания, но потом накопленные жиры начинают активно расходоваться, и чем дольше мама кормит, тем сильнее снижается ее вес. Особенно активно сбрасывается вес при кормлении малыша в возрасте 6-9 месяцев — обычно именно в это время женщина возвращает формы, которые имела до беременности, а потом, за счет активного сжигания жировых отложений на бедрах, может даже стать еще стройнее! Лишний вес крайне редко сохраняется весь период лактации и, если уж это все-таки случается, чаще всего указывает на несбалансированное меню либо на гормональные проблемы.

У кормящей мамы улучшается минерализация костей и снижается заболеваемость остеопорозом, поскольку благодаря соответствующим гормонам при кормлении грудью организм мамы лучше усваивает кальций. А благодаря долгому отсутствию менструаций, из-за которых организм вместе с кровью теряет железо, кормящая мама лучше защищена от железодефицитной анемии.

 Факт: достаточно кормить грудью всего 9 месяцев, чтобы риск развития остеопороза снизился на 25%!

Кормление грудью серьезно защищает женщину от раковых заболеваний.

Во-первых, снижается риск возникновения рака яичников (на 20% меньше с каждыми родами, если ребенка кормили грудью хотя бы в течение двух месяцев).

Во-вторых, очень серьезно уменьшается риск рака груди: на 7% с каждой беременностью и на 4,3% с каждым месяцем кормления грудью.

 

Имеются и определенные психологические преимущества.

Грудное вскармливание очень сильно сказывается на характере самой женщины, делая ее более мягкой и чувствительной, и в особенности на ее отношениях с малышом. Кормление грудью, во время которого и мама, и ее кроха вступают в сложное гормональное взаимодействие, быстро способствует формированию тесных, нежных взаимоотношений между ними. Конечно, мама, которая кормит своего ребенка из бутылочки, тоже его любит.

Безусловно, и среди кормящих грудью, и среди тех, кто выбрал искусственное вскармливание, попадаются очень разные матери.

Поскольку кормящая мама всегда имеет буквально под рукой самый лучший способ успокоения, то в это сложное время ей приходится гораздо легче психологически.

Наконец, долгое кормление грудью имеет и более отложенные во времени положительные последствия. Как показали зарубежные и российские исследования, дети, которых кормили дольше года, демонстрируют гораздо меньше проблем поведения в школьном и подростковом возрасте. По оценкам и самих мам, и учителей, долго кормившиеся дети реже других ведут себя грубо в семье и школе. А значит, кормя грудью сейчас, мама сберегает себе и здоровье, и нервы на долгие-долгие годы!

 

25
июля
2023

Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) проводится ежегодно 28 июля.  Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д.

Гепатитом называют воспаление ткани печени. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты, 325 миллионов человек живут с вирусным гепатитом B или C, 900 тысяч человек каждый год умирают от вирусного гепатита B. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С.

Выделяют вирусный гепатит — его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. Гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин.

Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн. человек. А на фоне пандемии COVID-19 количество смертей от вирусного гепатита увеличилось.

У Дня есть и свой символ — «Три мудрые обезьяны» — и соответствующий девиз — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита — то есть её игнорирование.

Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Профилактика гепатитов А и Е:

  • использование качественной воды для питья;
  • соблюдение личной гигиены, регулярное мытье рук;
  • мытье фруктов и овощей;
  • тщательная термическая обработка пищевых продуктов.

Профилактика гепатитов В, С и D:

  • вакцинация против гепатита В (которая защищает как от гепатита В, так и гепатита D);
  • использование стерильных инструментов, повреждающих кожу (при пирсинге, нанесении татуировки, маникюре и т.д.);
  • исключение инъекционного использования наркотиков;
  • избегание общего использования бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, зубных щеток и т.д.;
  • осторожность и избирательность при выборе стоматологической клиники, тату- и маникюрного салона;
  • избегание случайных половых связей;
  • использование барьерных методов контрацепции.

Никто не застрахован от заражения вирусными гепатитами! Поэтому необходим регулярный скрининг!

        Кому нужна вакцинация?

Вакцинация необходима только здоровым и не болевшим заболеванием людям. В России прививка от гепатита B входит в национальный календарь профилактических прививок с 1996 г. Для снижения риска заражения гепатитом B ее рекомендуется делать уже в первые часы жизни новорожденного.

Вакцинация также необходима тем, кто находится в группе риска, то есть подвержен большей опасности заразиться:

  • пациенты, получающие лекарства внутривенно, переливания крови или гемодиализ;
  • половые партнеры инфицированных людей;
  • члены семей хронических носителей вируса гепатита В;
  • люди, имеющие нескольких половых партнеров;
  • путешествующие в регионы с высокой распространенностью гепатита В (например, Юго-Восточная Азия, Африка, Ближний Восток, Амазония);
  • люди, находившиеся в учреждениях службы исполнения наказаний;
  • все дети дошкольного и школьного возраста;
  • все работники здравоохранения.

        Что дает вакцинация?

После проведения полного курса вакцинации у более чем 85% детей и подростков и 90-95% взрослых здоровых людей вырабатывается иммунитет против гепатита В.

Нужно ли обследоваться перед вакцинацией?

Перед вакцинацией необходимо убедиться в том, что вы не страдаете гепатитом В и не болели им ранее. Поэтому рекомендуется провести анализ крови на наличие HВsAg и anti-HBs.

21
июля
2023

Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

13
июля
2023

Эта неделя направленна на снижение смертности от внешних причин, медики советуют быть внимательными к своему здоровью и внешним обстоятельствам

10 - 16 июля - Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность медицинского сообщества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти.В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:
• От случайных отравлений алкоголем;
• От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
• От самоубийств;
• От убийств;
• От повреждений с неопределенными намерениями;
• От случайных падений;
• От случайных утоплений;
• От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.Стратегия по снижению смертности от внешних причин.
• развитие здорового образа жизни и формирование витального поведения
• создание благоприятной и безопасной среды труда, отдыха и поездок
• снижение уровня бедности
• и неравенстваАлкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу окружающих. Так, алкоголь вызывает нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге, несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.


Около 98% смертельных исходов от отравлением алкоголем наступает до оказания медицинской. Причиной почти 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте являются причины, ассоциированные с алкоголем.Причиной отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья. Зачастую в них вместо питьевого этилового спирта (этанол) содержится токсичный метиловый спирт (метанол). По запаху и вкусу он неотличим от этилового.Также отравления происходят вследствие употребления и других заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д.

 

 

5
июля
2023

С 3 ПО 9 ИЮЛЯ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ (В ЧЕСТЬ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПО БОРЬБЕ С АЛЛЕРГИЕЙ 8 ИЮЛЯ).

Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизма, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток
собственного организма.

Что влияет на снижение иммунитета:
1. Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое
количество физической активности);
2. Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность,
усталость и плохой сон;
3. Окружающая среда;
4. Неправильное питание.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и
других агентов иммунитета.
Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма –лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.

29
июня
2023

С 26 июня по 02 июля 2023 года в России в рамках Нацпроекта "Здравоохранение" проводится Неделя профилактики рака лёгких.

Рак легких – это злокачественное онкологическое образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. К сожалению, несмотря на прогресс медицинских технологий, в настоящее время смертность от этого ракового заболевания высока, и составляет около 85% от числа заболевших, главная причина тому – выявление его на поздних стадиях. Рак легких занимает первое место по распространенности у мужчин и женщин среди злокачественных заболеваний.

Факторы риска рака легких

Факторы риска – это все то, что повышает вероятность возникновения рака у человека. Основные факторы риска связаны с окружающей средой. Ряд факторов относится к жизненным привычкам человека.

© 2025. МБОУ ТР Поженская СОШ.