ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МБОУ Поженская СОШ
172862, Тверская область, Торопецкий район, д.Пожня, ул. Советская, д.30
8(48268)2-81-62, 2-81-38,
konti-68@mail.ru

МБОУ Поженская СОШ

МЕНЮ
22
декабря
2022

Сколько же нужно съедать этих полезных продуктов для здоровья? Специалисты определяют, что для полноценного и сбалансированного питания нашему организму ежедневно необходимо потреблять не менее 400 граммов в день овощей, фруктов, зелени и ягод. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить кожу, волосы и ногти, сократить риск развития неинфекционных заболеваний.

Антиоксиданты, которые содержатся во фруктах и овощах замедляют процесс старения, а витамины и микроэлементы помогают укрепить здоровье. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу организму, необходимо их правильно хранить, мыть, готовить и выбирать. Фруктово-овощной рацион должен быть разнообразен, в том числе и по цвету.

О том, за какие полезные вещества отвечает красный, желтый, зеленый, фиолетовый и белый цвет овощей и фруктов мы расскажем далее.

Красный – совсем не опасный, а очень даже полезный цвет овощей и фруктов.

Красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, красный болгарский перец – содержат большое количество ликопина. Это вещество помогает в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает наше зрение. Важной особенность ликопина является то, что он не разрушается при термической обработке, более того, при этом он лучше усваивается нашим организмом. Ликопин защищает органы пищеварительной системы от воспаления, преобразует «плохой» холестерин в «хороший». Людям склонным к аллергии красные овощи и фрукты следует употреблять с осторожностью.

Солнце на тарелке.

Морковь, тыква, облепиха, кукуруза, желтый болгарский перец, хурма, персики и цитрусовые – желтый и оранжевый цвет этих фруктов и овощей обусловлен большим содержанием каротиноидов. Это вещество лучше усваивается если употреблять его с жирами. Так что в морковный салат смело добавляйте растительное масло. Бета-каротин – антиоксидант, который защищает организм от окислительных процессов, снижая риск онкологических заболеваний, защищает кожу от преждевременного старения.

О чем расскажет зеленый цвет фруктов и овощей.

Огурцы, капуста, сельдерей, брокколи, киви, авокадо, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту. Хлорофилл – способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент способствуют детоксикации, помогает нормализовать гемоглобин. Также в таких фруктах и овощах много фолиевой кислоты, которая способствует росту и развитию кровеносной и иммунной системы.

Насыщенный и яркий фиолетовый цвет фруктов и овощей.

Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы.

В чем польза белых фруктов и овощей.

Лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста, обязаны своим цветом аллицину — веществу, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Подводя итог «Фруктово–овощной недели» можно сказать, что переоценить пользу фруктов и овощей сложно. Это ценный источник витаминов, углеводов, минеральных веществ и органических кислот.

Ешьте больше овощей, фруктов, ягод и зелени и будьте здоровы!

 

Вложения:
Скачать этот файл (овощи.docx)овощи.docx[ ]13 Кб
2
декабря
2022

Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отитами, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

         Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

 

16
ноября
2022

© 2024. МБОУ ТР Поженская СОШ.